콘텐츠 바로가기

라피트샘

카페 메인

종목 연구

sk하이닉스

2018.12.20 조회152 댓글0

오늘은 제가 9천만원어치 가지고 있는 sk하이닉스에 대해서 기술적으로 분석해 보겠습니다.

디램이나 낸드가격의 하락으로 인한 실적악화에 대한 전망으로 하이닉스가 연일 하락하고 있는데요.

앞으로도 계속적인 하락을 지속할듯한 저가가 최근에 계속 출현하고 있습니다.

중장기적인 하이닉스에 대한 분석을 해보겠습니다.

현대차를 보면 알수있듯이 장기적인 전망이 비관적이면 지속적으로 하락하는게 일반적입니다만 최근 현대차가 반등을 하고있는걸 보면 알수 있듯이 하락하는 와중에 매도가를 메우지못하고 계속 내리면 어떤 계기로인하여 반등하는데요. 현대차는 수소차라는 테마로 실적이 좋지않음에도 불구하고 지속적으로 반등하고 있습니다.

하이닉스도 보면 매도가를 무려 6개나 메우지못하고 지속적으로 하락하여왔습니다.

오랜 주식투자의 경험으로봤을때 이러한 매도가들은 반드시 메워주는것이 대형우량주들의 특성인데 하이닉스도 지금은 지속적으로 하락하고 있지만 어떤 계기로 반등할것인데요 그때가 언제인지가 관건이겠지요.

제가 볼때는 1차 마지노선이 55400원이고 2차 마지노선이 53400원일듯 싶습니다.

이 자리를 계기로 1차 매도가인 62900원,그리고 2차 매도가인 66100원까지 반등이 가능할듯 싶은데요.

되돌림인 62900원은 굳이 55400원까지 하락하지않아도 조만간에 단일 양봉만으로도 터치는 하지않을까 싶습니다.

그럼 이 단일 양봉만으로도 계속 상승할수 있느냐? 그렇게 상승하기는 힘들듯합니다.

재차 하락하여 결국은 55400원과 53400원 지지력 테스트에 들어갈듯한데요.

중장기적으로 20%이상의 수익을 원하신다면 즉 66100원에 매도를 원하신다면 이 지점에서 매수가 바람직할듯합니다

66100원을 넘어선 매도를 하고싶다면 69500원도 있는데요. 사실 현재의 하이닉스의 상황으로 봤을때 이까지 올라가기엔 아직은 시기상조며 많은 시간이 소요될듯합니다.

결국은 올해 6월 생산설비 발주를 모두 마쳤는데요. 그 효과가 내년 후반기에나 나오기때문에 내년 후반기 디램이나 낸드값이 공급 조절로인한 수요때문에 값이 상승하면 본격적인 반등이 나오지않을까 싶습니다.

이렇듯 하이닉스는 현재 상황이 좋지않습니다.

장기적인 투자를 위해서는 조금 더 인내심을 가지고 매수시점을 늦추면서 제가 말씀 드린 가격대에서 매수가 이뤄지는게 바람직할듯합니다.

이상 하이닉스였습니다.