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토마토 6배,9배

토마토는 익혀 먹으면 흡수율이 생으로 먹을 때 보다 6배..
토마토는 익혀 올리브 오일을 곁들이면 라이코펜 흡수율이 생으로 먹을 때 보다 9배..
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토마토는 생으로 먹을 경우 체내 흡수율이 10% 정도이지만,
익혀서(삶아서) 먹으면 체내 흡수율이 60% 정도 된다고 한다고 하던 데요

토마토는 생것 보다 익혀서,덩어리 보다는 다지거나 으깨서,리코펜의 흡수율을 높히는 방법 이라고 합니다.

토마토에 올리브유를 곁들이면 생 토마토를 그냥 먹었을 때 보다 리코펜의 흡스율을 9배 이상 높혀 준다고 합니다.

토마토를 먹을 때 설탕을 뿌리는 경우가 많은 데,설탕은 토마토 속의 비타민 B를 소모 시킨다고 합니다.

그대신 소금을 약간 뿌리면 단맛이 살아나면서 소금 속의 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 흡수를 더 쉽게 한다고합니다.

마토만 냄비에 넣고 약한 불에 삶는거라고 하던데요~
토마토는 삶으면 더 영양가가 많다고 하던데요..
몇분이나 삶아야 하는건가요?


한번 먹을 때 토마토 한개정도 갈아서 먹음 되는건가요?
7개를 한번에 삶아서 냉장고에 넣어두고 먹어도 되겠죠?

꿀을 타서 먹으라고 하던데, 꿀을 먹기 좋으라고 넣는거면
꿀 안 넣고도 먹기 괜찮으면 꿀 안 넣고 먹는 게 더 좋을까요?
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토마토 효능-라이코펜(리코펜) 효능 정리

이번시간에는 대표적인 웰빙열매 토마토를 소개해 드리고자 합니다.

토마토는 빨간색을 띄는 채소과일의 일부인데요, 비타민이 풍부하고, 무기질은 물론 라이코펜 혹은 리코펜이라 불리는 항산화물질이 집중적으로 들어있기 때문에, 일반적인 과일들과는 조금 다른차원의 열매입니다.

또한 토마토의 종류도 방울토마토나 찰토마토, 짭자리토마토 들처럼 종류가 아주 다양하죠.

토마토는 영양학적으로 영양가가 너무 독보적인 존재이기 때문에, 토마토는 예로부터 채소이냐 과일이냐의 논란을 많이 가져왔던 화재의 열매입니다.

결국 요즘에는 열매가 학술적으로 줄기의 일부라서, 채소긴채소이나 또한 과육이있어서 열매이기도 하다는 결론이 나왔습니다.
그래서 이제는 토마토가 "과일채소"로 불린다고 하네요.
 
토마토의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
앞서 말씀드렸지만, 토마토는 빨간색을 띈 열매인데요,

토마토의 빨간색 색소성분이 라이코펜(리코펜) 이라는 성
분입니다.

바로 이 리코펜이 토마토의 가장 큰 효능을 발휘하는 성분인데요,

우선 연구자료에 의하면 라이코펜의 효능은 한두가지가 아닙니다.
먼저 리코펜은 각종 항암효과가 실험으로 증명되었기 때문에, 건강을 유지하시기 위해서는 항상 섭취하시면 좋을것 같습니다.

특히, 라이코펜은 남성의 전립선 건강에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 여러실험에서 증명되었습니다.

또한, 라이코펜은 체내에 있으면서 강력한 항산화 작용을 하기 때문에, 체내 노화를 늦출 수 있습니다.

자외선을 많이 노출되는 계절에 있다면, 토마토의 리코펜 섭취는 필수입니다.

철이 산화되면 썩죠. 녹쓴다고 표현하는데요.
우리몸도 활성산소때문에 산화되면 노화가 진행됩니다.
같은맥락이라고 보시면되요.

라이코펜이 얼마나 강력한 항산화작용과 을 하느냐면, 리코펜은 카로티노이드 시리즈 중에서 제일 유명한 베타카로틴보다 항산화작용이 2배나 뛰어납니다.

베타카로틴도 항산화작용이 아주 뛰어난데 라이코펜은 더 뛰어나다는건 엄청난거죠 ㅎㅎ 비타민C보다 항산화작용이 훨씬 뛰어나다고 알려져 있습니.

물론 비타민C는 수용성이기 때문에 단순비교는 힘들겠지만요.

또한가지 리코펜 효과는 LDL산화를 방지하여 몸의 나쁜 콜레스테롤도 낮추어줍니다.

한 실험에서 리코펜을 많이 섭취한집단과 그렇지않은 집단간 심장마비 빈도를 조사한 결과, 라이코펜을 많이섭취한집단의 심장마비위험은 그렇지 않은 집단의 절반에 불과했습니다. 

그 이유는 리코펜이 콜레스테롤 LDL의 과잉축적을 방지하고, 특히 과산화 지질의 형성을 억제하여서 혈관을 부드럽게 해 혈류를 개선하기 때문이라고 합니다.
라이코펜은 LDL 콜레스테롤 방지에 효과적입니다.
 
그뿐만이 아니라, 라이코펜은 가열하면 (토마토 파스타 소스 등) 흡수율이 현저하게 상승합니다.

또다른 연구에서 가열한 토마토파스타 소스를 3주간 많이 섭취한 집단은, 혈중 임파구와 전립선조직의 산화손상이 휙기적으로 감소하는 것이 관찰되었다고 하는군요.
 
라이코펜(리코펜)은 단기 섭취에 의해서도 효과를 볼 수 있다는것을 알 수 있습니다.
 
토마토효능은 정말 엄청나죠?

토마토는 그외에도 자연 비타민 C나 B2가 풍부히 들어있고, 베타카로틴(비타민A 전구체)이 들어 있습니다.
말그대로 영양만점 간식이라고 할 수 있겠습니다.

환자들이 토마토를 많이 먹으면 의사들은 폐업을 해야 한다는 말이 그냥 나온게 아닙니다.
이렇게 건강에 좋은 토마토, 꼭 섭취하도록 하세요! ^^
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돌아온 토마토의 계절…어떤 토마토를 먹을까?
2016.06.04.

[헤럴드경제=박혜림 기자] 토마토 제철인 여름이 돌아오고 있다.
하우스 재배로 제철의 의미가 퇴색됐다고는 하지만, 그래도 토마토가 가장 맛있고 영양가있는 시기는 6월부터 9월 사이다.

토마토는 종류별로 수확 시기는 비슷해도 영양가나 맛과 향, 모양은 천차만별이다.
전 세계적으로 5000가지가 넘는 토마토가 있을 정도다.

▶일반토마토= 우리가 시중에서 흔히 볼 수 있는 토마토는 납작 동그란 붉은 모양의 것이다. 토마토가 붉은 이유는 ‘카토티노이드’라는 물질 때문인데, 카토티노이드는 항암작용을 하는 ‘리코펜’이 주 성분이다.

빨간 토마토에는 7∼12㎎%의 리코펜이 들어 있다.
이 뿐만이 아니다.
빨간 토마토에는 구연산,사과산,호박산,아미노산,루틴,단백질,당질,회분,칼슘,철,인,비타민 A,비타민 B1,비타민 B2,비타민 C,식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있다.

특히 비타민 C는 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있을 정도다.

▶방울토마토= 작고 동그란 방울토마토는 모양도 예쁘고 먹기도 편할 뿐 아니라 일반 토마토보다 영양이 풍부하기까지 하다.
각종 비타민과 무기질이 더 풍부하게 함유돼 있을 뿐 아니라, 베타카로틴 같은 항암물질도 2배 이상이다.
특히 제철 방울토마토는 겨울 토마토보다 비타민 C가 2배 이상 많다.

시중에서 종종 볼 수 있는 대추토마토도 바로 이 방울토마토의 일종이다.

▶찰토마토= 일반 토마토보다 약간 작고 단단하면서 속이 꽉 찬 찰토마토는 씹으면 아삭한 느낌과 신선한 맛이 있다.
찰토마토란 명칭은 열매를 절단하였을 때 물이 흘러내리지 않을 정도로 속이 꽉 찬 데서 기인됐다.
크고 울퉁불퉁한 것은 당도가 떨어지고 육질이 거칠기 때문에 굵은 계란에서 야구공만한 크기를 고르는 게 좋다.

▶흑토마토= 쿠마토(Kumato)라는 이름으로도 불리는 검붉은 흑토마토는 지난 2004년 3월 ‘올메카(Olmeca)’란 이름으로 영국에서 처음 등장했다.
수확기간이 일반 토마토보다 3~4개월 길어 최장 1년까지 수확이 가능하다.
흑토마토는 베타카로틴, 리코펜 등 항산화 물질 함량이 높고 비타민C가 일반 토마토보다 1.4배 풍부하다.
또 섬유질도 일반 토마토보다 많이 함유하고 있다.
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'12.6.29 4:08 PM  (1.235.xxx.152)
저희 어머니는 올리브 오일과 소금을 약간 넣고
완전 익은 토마토를 여러 개 넣고 푹 고으시더라구요.
그럼 쥬스가 됩니다. 그걸 큰 병에 다 넣어서
얼려서 하나씩.. 아님 김치냉장고에 넣어뒀다 한잔씩.
애들은 꿀 넣고 갈아먹는 걸 좋아하더라구요.생거.

'12.6.29 4:09 PM  (1.225.xxx.66)
꿀 안 넣고도 먹기 괜찮으면 꿀 안 넣고 먹는 게 더 좋습니다. 된다!!
'12.6.29 4:09 PM  (1.231.xxx.12)
전 단거 싫어해서 꿀이며 이런거 전혀 안넣어요 그래도 괜찮던데요..
그리고 뭐 요즘 꿀 중에 진짜 제대로 된 꿀이 있는지도 모르겠공..
저도 많이 삶아놓고 며칠 둬도 괜찮던데요..

'12.6.29 4:11 PM  (211.177.xxx.216)
저는 토마토 껍질만 벗겨지게 삶아서 조각 내
발사믹그레이즈 한바퀴, 꿀 한바퀴 뿌려서 먹어요.
냉장고에 두었다 먹기도 하고 많으면 얼렸다가 먹고.
'12.6.29 4:12 PM  (112.168.xxx.63)
삶아서 쥬스로 먹는데요.
토마토 씻어서 숭덩 숭덩 잘라서 냄비에 담고
중간 불로 올려둬요.
뜨거운 물에 샤워시켜서 껍질 벗겨내서 끓여도 되지만
 
그냥 씻어서 잘라서 냄비에 담고 부글 부글 끓으면
 토마토가 익어서 주걱 같은 걸로 눌러주면 풀어지거든요.
그럼 껍질도 벗겨져서 끓는데 껍질 집어내면 되고요.
나무 주걱 같은 걸로 으깨주고요.
끓어서 붉은 빛이 감돌면 꺼요.

처음엔 끓을땐 핑크색 정도거든요. 으깨서 붉은색이 감돌면 불 끄고
소금 살짝 넣고요.

그리곤 건더기째 식혀서 떠먹을때도 있고
마시기 편하게 할때는 건더기 걸러내고 맑은 쥬스만 시원하게 식혀서 마실때도 있고요.

제일 깔끔한건 건더기 걸러내고 마시는 거에요
 끓여서 건더기 걸러내고 거기에 꿀 조금 넣어서 식혀서 마시면
 진짜 토마토쥬스 같은 맛이 나요.ㅎㅎ
 건더기는 건져내서 달걀이나 이런거랑 같이 볶아서 먹을때도 있고
 카레나, 김치볶음에 넣을때도 있고
 여기저기 다 넣어요.ㅎㅎ
여튼 이렇게 해서 먹는게 가장 좋았고
믹서에 갈아서 끓이면 편하긴 한데 건더기들이 많아서 깔끔하진 않고요.
'12.6.29 4:13 PM  (211.104.xxx.166)
전 방울토마토 렌지에 1분 좀 넘게 돌리고 오일두른 뜨거운 팬에 살짝 볶아요.
마지막에 치즈 좀 얹어주면 맥주안주로 굿..
토마토요리 별거없어요.
왠만한방법 다 되던데요뭐
'12.6.29 8:13 PM  (1.177.xxx.54)
저는 짭잘이 딱 들어갈 시기에 마지막이라고 하는 글을 보고 쇼핑몰에서 샀어요.

사람들이 엄청 신청하는 바람에 또 늦게 왔어요.
그거 잘 보관했다가 쓰는데 이건 뭐 소금 안넣어도 되더라구요.

그거 다 먹고나선 일반 토마토 하는데 그건 소금을 넣어야 겠더라구요.
전 딱 소금만 조금 넣고 다른건 안넣어요.

그래도 맛있어요..물론 맛은 짭잘이 익힌게 갑이지만요..
아무것도 안넣어야 수시로 물처럼 먹을수 있더라구요.


토마토가 몸에 좋다는건 누구나 아는 상식이죠.
특히나.女子한테는 더.더욱 좋다는군요.

자.그럼 쉽게 먹을 수 있는 방법으로~~!!
1.토마토10개정도를 씻어서.꼭지를 딴다.
2.냄비에 물을 붓지않고 제일 약한 불에서 1시간정도 뭉근하게 끓인다.
(불이.약하지않으면.눌어 붙으니.주의!!)
3.그러면.토마토에서 물이 흔건하게 나온다.
4.하루에 1개씩 꿀을 넣고 쐭~갈아먹는다.
    (9번구운.죽염을.넣으면.더좋댜요)
生보다.맛이더좋고.영양가多.
5.락앤락에 익힌 토마토와 국물을 넣고 냉장고에 넣어두고
   매일매일 먹어보아욧.(2주까지보관가능)
.100日만 먹어도 피부가 그렇게 좋다니.묻지말고드셔요.

기미.주근깨가 다_울고간다요.
특히.女子한테.그렇게 좋다지않쏘!!
무조건!!! 드셔들!!! 제발!!!

혼자.먹지말고.온가족모두 같이 먹고 건강해지자구욧!
 ...참.레시피는 신마님것을 것임을 밝혔여야 했는데 늦게나마 죄송함닷.
41 개의 댓글이 있습니다.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
 
 ssac
'09.7.28 7:43 PM
네~ 저렇게 삶아놓으면 편하겠네요.
제 기미 잡티가 해결되면 얼마나 좋을까요^^
숨은 사랑
'09.7.28 8:03 PM
오호호~ 기미 잡티 잡는다구여? 당장 실행입니당..........감사! ^^
미수기
'09.7.28 8:54 PM
우왕~~~!! 그렇구나^^ 감솨 감솨!!!!!
슬픈도너
'09.7.28 9:20 PM
끓일때 따로 저어주지 않아도 되나요?
아기 낳고 엉망 된 피부에 도움이 될까 해보고 싶어지네요
우렁각시
'09.7.28 9:45 PM
아~~ 하 이렇게 먹는 방법도 있었네요 ...저는 몰랐어요 ..좋은 정보 고맙습니다...
다몬
'09.7.28 10:24 PM
감사합니다 ^&^
수국
'09.7.28 11:13 PM
감사해요~~~ 저 지금 포스트잇에 적어서 컴 옆에 붙여놨어요^^
똘방
'09.7.28 11:46 PM
전 김치찜 김치찌게 등에도 잘라서 팍 팍 넣고
 고등어찜등 좀 비린내도 잡을 겸 숭덩숭덩 잘라서 넣어주면 맛이 넘 좋아져요
 카레에도 물 대신 넣으면 좋지요^^
랄랄라
'09.7.29 6:19 AM
감사합니다.
브룩쉴패
'09.7.29 9:54 AM
슬로우쿠커에 넣어서 조리하면 안될까요?
오늘 실험해봐야겠어요.
봄조아
'09.7.29 9:58 AM
슬로우쿠커도 가능해요
 저도 저렇게 먹는데 베로나님 말씀처럼
반드시 올리브유를 한수저 넣으세요 아님 조금이라도
토마토는 라이코펜이라는 좋은 성분이 있는데 이게 그냥 몸에 흡수되는게아니고 반드시 지용성 기름과 섞어야 흡수가 되거든요 많이들 드세요
~
뽀롱이
'09.7.29 10:10 AM
몸에 너무너무 좋다는건 알고는 있었는데
생으로 갈아먹으면 생야채맛이 나서 별루 안좋아했거든요
이렇게 먹으면 너무 좋겠어요
올리브유 한수저!! 메모했습니다^^
후니우기맘
'09.7.29 10:23 AM
지금 만들고 있는데.. 정말 물없이 수분이 많이 나오네요^^
토마토가 미용에도 좋지만 가열하면 항암 성분인 라이코펜이 7~30배정도 더 많아진대요~
올리브유 한수저도 꼭~
꾸나꾼요
'09.7.29 10:33 AM
저도 해봐야 겠어요..좋은 정보 감사합니다.

미주
'09.7.29 11:05 AM
아~~네~~~
꼭 100일간 먹어서 이뻐지겠어요 ^^
근디 꼭 100일간 먹어야 하는거에요?
어케 10일간만 먹어도 이뻐진다고 해주세요 ㅎㅎㅎㅎ

evehee
'09.7.29 11:08 AM
아~~~전 어제 토마토페이스트로 몽땅 만들었네요...
아깝당^^;;

선율
'09.7.29 11:48 AM
밑에사진처럼 흥건하게 물이 고여있고...흐물흐물해진 상태에서 한국자(토마토+국물) 떠서 꿀 넣고 갈아먹어라...말씀이신거죠????

빛나라 썬
'09.7.29 12:18 PM
토마토 냄비에 집어넣고 올리브유 넣으려니 없어서 지금 슈퍼에 뛰어갔다 왔어요. 물도 없이 국물이 저리 생긴다니 신기하네요. 그런데 올리브유는 언제 넣으면 될까요?

단미희야
'09.7.29 1:52 PM
저희부부는 아침에 생과일쥬스로 갈아먹는데...
저렇게 익혀 먹으면 맛있을까요??
피부에 좋다하니 먹긴 해야겠는데...맛이 어떨지...^^;;;
우선 집에 있는거 함 해서 먹어 봐야 겠네요 ^^
백옥같은 피부를 기대하며~ ㅎㅎ

챙아
'09.7.29 4:59 PM
토마토 사러 후다닥!~

까미
'09.7.29 5:22 PM
냉동실에 방울 토마토가 잔뜩 있는데 이것으로 해먹어도 되나요?
커다란 토마토가 좋을까요?
큰토마토 10개정도면 얼만큼 먹을 수 있나요.
한잔에 토마토1개에 물 넣어서 갈아먹나요.
저기... 올리브유대신 포도씨유 넣으면 안될까요??

베고니아
'09.7.29 7:14 PM
요구르트넣고 갈아먹는데 안좋은가요?
토마토랑 설탕이랑 안맞는다고해서 찝찝했는데 안먹는거보단 낫지싶어
 그리먹고 있습니다요~

재우맘
'09.7.29 9:25 PM
어... 이거..제가 잘가는 분의 홈피에서도 본 적 있어요. 그분도 토마토 예찬론자 이신데..
이게 아주 유명한 토마토 먹기 방법인가봐요. 그분도 9번구운 소금 사랑하시던데..
문득 저도 한번 해봐야겠다 싶네요.

꼬꼬마
'09.7.29 9:31 PM
저는 토마토 약간 뭉근해질 쯤에 올리브유 넣고 볶는 식으로 해서 먹는데 ^ ^ㅋ
 올리브유 향도 나도 맛있어용ㅋㅋ
 전 간 안 해도 괜찮던뎅 ~

소박한 밥상
'09.7.29 10:38 PM
훌륭한 건강 정보예요
 추천 하나 ^ ^

동아마
'09.7.29 11:40 PM
저도 바로 실행에 옮길랍니다. 히힝~

녹차잎
'09.7.30 12:12 AM
울 딸 피부를 위해서 나두 열심히 해볼랍니다. Thank you!!날로 배워갑니다.

포메
'09.7.30 4:50 AM
어머..이거 신예희님 홈페이지에서 그대로 가져오신 거 아닌가요?
적어도 출처는 표시해주셔야....

수국
'09.7.30 6:37 AM
ㅎㅎ 고마워요~ 그동안은 알면서도 귀찮아서 !!!! 그냥 생으로 먹었거든요.
피부가 좋아진다는말에 ㅋㅋㅋ 어제만들어서 먹었는데 넘 맛있어요~~

예송
'09.7.30 8:36 AM
토마토 싫은데..이뻐진다니 억지러라도 먹어야겠어요 ㅎㅎ

나무아래
'09.7.30 11:18 AM
좀 뜬금없네요

미수기
'09.7.30 8:41 PM
생토마토 쥬스맛에 익숙해져서 인지 저는 별루 이더라구요.
시중에 파는 토마토 쥬스?
아침에 줬더니 울딸 하는말.."왜 쥬스에 케찹을 넣은 거얌? " ㅋㅋㅋㅋ

딸기
'09.7.30 9:19 PM
생 토마토보다 훨씬 좋다고 하니 한 번 해 먹어야 겠네요...

사링해
'09.7.30 9:31 PM
어릴적 밭에서 금방 따 먹는 그 맛 잊을수 없네요

윤주
'09.7.31 8:17 AM
어디에서 나온 출처인지는 모르지만 여러 사람이 볼수있게 올려주셔서 고마워요.
혹시 옮겨오셨다면 옮겨온거라고 말씀하셨으면 더 좋았을것 같구요.
나도 올리브 특유향때문에 포도씨유 먹고 있는데 토마토 때문에 올리브유 사러 가야 할지 고민중.

왕꿀
'09.7.31 11:21 AM
님덕택에 알레르기로 못먹던 토마토 먹게 되어서 기뻐요
삶고 껍질 벗겨먹었더니 알레르기 반응업어요
어흑~~
넘 좋아하는 토마토 못 먹은지 한10여년 된듯 해서
 감격입니다
 감솨해요~~

옥당지
'09.7.31 10:12 PM
뜨억!! 냉장고로 고고씽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

만년초보1
'09.8.1 9:09 PM
이 많은 댓글에도 반응 안하시는 happyhhk님.
저 님이 몹시 시크한 분이라는 거 오래 전에 간파 했어요.
그래서, 제 ****(? 그냥 폐쇄형 홈피죠. ^^;) 단골 손님인 게 뿌듯 해요. ^^

bona
'09.8.2 12:46 PM
저도 며칠째 않먹어서 쭈굴해진 토마토 한바구니 있는데, 바로 냄비로 다이빙 시켜야겠네요.. ^^
끼미 주근깨까지??? 레시피 감솨합니당~~~

소란
'12.6.29 5:57 PM
저도 따라 해야할것 같아요...

jeniffer
'14.7.18 10:13 AM
토마토쥬스 저장합니다.

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