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초코에몽 제품 이미지. 남양유업 제공 |
[파이낸셜뉴스] 남양유업은 초코우유 브랜드 '초코에몽'의 누적 판매량이 5억개(지난 3월 테트라팩 제품 출고 기준)를 돌파했다고 14일 밝혔다.
2011년 4월 출시된 초코에몽은 '진한 초콜릿 맛'이라는 콘셉으로 제품 설계부터 마케팅까지 철저한 차별화 전략을 구사해왔다. 당시 단맛 중심의 초코우유가 주를 이루던 시장에서 초코에몽은 코코아 본연의 깊은 풍미에 집중했다. 스페인산 코코아 분말과 국산 원유를 블렌딩해 부드러우면서도 진한 맛을 구현했다.
인기 캐릭터 '도라에몽'을 활용한 패키지 디자인은 브랜드에 대한 친숙도를 높였고, '초코'와 '에몽'을 결합한 직관적인 네이밍은 쉬운 인지와 정서적 공감을 이끌어내며 브랜드 확산에 기여했다.
출시 초기 10대 학생층을 중심으로 인기를 끌었던 초코에몽은 SNS를 통해 자연스럽게 확산되며 2030세대로 소비층을 넓혔다.
브랜드 확장성도 눈에 띈다. '딸기에몽', '바나나에몽', '커피에몽' 등 플레이버 라인업을 비롯해 '초코쭈쭈바', '초코모나카', '생크림빵' 등 트렌디한 디저트 제품으로 카테고리를 넓혔다. 현재는 총 20종의 라인업을 보유 중이다.
류성현 남양유업 브랜드 매니저(BM)는 "초코에몽은 단순한 초코우유를 넘어 감성과 취향, 라이프스타일을 아우르는 브랜드로 진화하고 있다"며 "앞으로도 다양한 콘텐츠와 제품, 소비자 참여형 캠페인을 통해 소비자와의 공감대를 더욱 넓혀가겠다"고 말했다.
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ssuccu@fnnews.com 김서연 기자
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