콘텐츠 바로가기
부문 기준 매출액증가율 당기순이익 증가율 ROE

'K힙'에 빠진 글로벌 MZ… "식음료, 더 한국식으로 리뉴얼"

파이낸셜뉴스 2024.03.17 18:25 댓글0

CJ·코카콜라 한글 마케팅 강화
농심 무형유산 활성화 지원 앞장
대상 잼 타입 김치스프레드 내놔


최근 식음료업계가 'K-힙'을 바탕으로 다양한 마케팅을 전개하고 있다. 17일 업계에 따르면 'K-힙'은 한국의 전통적인 요소를 포함한 전반적인 문화를 힙하고 트렌디하게 여기는 MZ세대의 성향에서 비롯된 트렌드로 전 세계적으로 K-팝, K-드라마, K-푸드 등이 인기를 끌고 있는 데서 시작됐다. 이에 식음료업계는 이러한 'K-힙' 트렌드를 적극적으로 반영한 제품을 출시하거나 브랜딩을 변화하는 등의 활동을 통해 트렌드에 편승하고 있다.

■식품도, 음료도…K-컬쳐를 담은 브랜딩이 인기
비비고 글로벌BI를 적용한 신규 패키지. 사진= CJ제일제당
비비고 글로벌BI를 적용한 신규 패키지. 사진= CJ제일제당

최근 CJ제일제당 비비고는 글로벌 소비자 눈높이에 맞춰 브랜드를 새롭게 단장해 전 세계에서 'K-푸드의 대명사'로 자리매김한다는 목표를 밝혔다. 이에 발맞춰 CJ제일제당은 새로운 BI(Brand Identity)를 선보이고 지난 달부터 국내를 시작으로 일본, 유럽, 동남아, 미국 등 순차적으로 제품 포장(사진)에 적용중이다. 이번에 개편한 BI는 이전에 영문만 표기했던 것과 달리 한글을 함께 넣어 한국의 브랜드라는 점이 각인될 수 있도록 한 것이 특징이다. CJ제일제당은 '한식으로 더 맛있는 일상'을 뜻하는 브랜드 슬로건인 '리브 딜리셔스(Live Delicious)'를 내세운 다양한 캠페인을 통해 글로벌 Z세대 소비자와 계속해서 소통한다는 계획도 밝혔다.

이병학 농심 대표이사(왼쪽)와 문영철 국립무형유산원 원장직무대리가 지난 2월 26일 서울 경복궁 흥복전에서 농심과 국립무형유산원의 업무협약식을 열고 양해각서에 서명한 후 들어보이고 있다. 농심 제공
이병학 농심 대표이사(왼쪽)와 문영철 국립무형유산원 원장직무대리가 지난 2월 26일 서울 경복궁 흥복전에서 농심과 국립무형유산원의 업무협약식을 열고 양해각서에 서명한 후 들어보이고 있다. 농심 제공

농심은 국립무형유산원과 '함께하는 K-무형유산' 프로그램 추진을 위한 업무협약을 맺었다. 농심은 한국의 식문화를 담은 신라면으로 해외 시장에서 성공한 경험을 통해 국내 무형유산에 대한 중요성을 인식하고 한글을 소재로 한 안성탕면 마케팅을 진행하는 등 무형유산 활성화에 꾸준한 관심을 가져온 기업이다. 이번 협약을 통해 무형유산에 대한 사회적 관심을 높이기 위한 체험형 전통문화 팝업 행사를 개최하고 이수자의 경제적 선순환 구조를 수립하기 위한 전통 굿즈 개발도 지원할 계획이다.

다국적 음료 기업인 코카-콜라는 최근 전 세계에서 영향력을 발휘하고 있는 K-팝과 팬덤에서 영감을 받아 '코카-콜라 제로 한류(K-Wave)'를 출시했다. 이색적이고 독창적인 맛과 디자인을 자랑하는 이번 제품은 코카-콜라의 글로벌 혁신 플랫폼 '코카-콜라 크리에이션(Coca-Colaⓡ Creations)'의 제품으로, 미국, 프랑스, 스페인, 싱가폴, 일본 등 전 세계 36개국에서 판매된다.

'코카-콜라 제로 한류'는 열정적인 K-팝 팬들이 자신의 최애 K팝 아티스트에게 처음으로 빠져들었을 때 느꼈던 짜릿한 감동과 특별함을 담은 '상큼한 최애 맛'을 구현했다.

여기에 패키지 전면에 3D 코카-콜라 크리에이션 큐브에서 뿜어져 나오는 빛이 한글 '코카-콜라' 로고가 되어 영문 '코카-콜라 제로 슈거' 로고와 조화를 이루면서도 한글 로고가 선명하게 드러나는 창의적인 디자인을 완성했다.

■세계로 뻗는 K-푸드

한국 고유의 K-푸드나 K-푸드의 맛을 접목한 새로운 제품도 해외에서도 출시되며 눈길을 끌고 있다.

대상은 지난 1월 서구 식문화에 걸맞게 김치를 새로운 형태로 변형한 글로벌 전용 신제품 'DIY 김치 페이스트'와 '김치 스프레드' 2종을 출시했다. 미국과 유럽을 타깃으로 현지인들의 취식 행태와 트렌드를 반영해 개발된 제품이다. 종가 'DIY 김치 페이스트'는 김치를 샐러드처럼 즉석에서 만들 수 있도록 양념 형태로 구현했으며 오푸드(O'Food) '김치 스프레드'는 햄버거, 샌드위치, 비스킷 등에 발라먹는 잼 타입으로 김치를 빵과 곁들여 먹는 취식 행태를 반영해 기획했다.

jhpark@fnnews.com 박지현 기자

Copyright? 파이낸셜뉴스. 무단전재 및 재배포 금지.

목록

전문가방송

  • 진검승부

    무너지는 M7 기업 주가 추세 분석과 전망

    04.25 19:00

  • 진검승부

    반도체 반등과 낙폭과대 개별주들의 회복

    04.24 19:00

  • 진검승부

    외국인 대형주 순환매 쇼핑중

    04.23 19:00

전문가방송 종목입체분석/커뮤니티 상단 연계영역 전문가 배너 전문가방송 종목입체분석/커뮤니티 상단 연계영역 전문가 배너

외국인 동시매수 & 등락률 상위 종목 확인 하러 가기

연 2%대 금리로 투자금 3억 만들기
1/3

연관검색종목 04.29 03:30 기준